"Joshua" - Oratorium von Georg Friedrich Händel

18. November 2018
Friedenskirche Krefeld

„Joshua“ von Georg Friedrich Händel
Christina Kühne, Sopran / Michael Lieb, Altus / Mark Heines, Tenor / Gregor Finke, Bass / Jens-Peter Enk, Orgel / Christoph Lehmann, Cembalo / Yamato Hasumi, Theorbe / Willicher MusikProjekt / Emmaus-Kantorei Willich / Camerata Louis Spohr Düsseldorf / Leitung: Klaus-Peter Pfeifer

Zu den spektakulärsten Helden des Alten Testaments zählt Josua (englisch: Joshua), Moses Nachfolger, der mit den berühmten Posaunen von Jericho die Mauern dieser Stadt zum Einsturz bringt. Unter seiner Führung erobert das Heer der Israeliten das gelobte Land Kanaan. Diese biblische Geschichte bildet die Rahmenhandlung zu Händels 1748 uraufge- führtem Oratorium „Joshua“, vom mutmaßlichen Librettisten Thomas Morell noch um eine Liebesgeschichte zwischen dem jungen Hauptmann Othniel und Achsah, der Tochter eines Ältesten, ergänzt. So konnte Händel die gesamte Bandbreite seiner musikalischen Expressivität einbringen: die Pracht von Pauken und Trompetenklängen, Freuden- und Jubelchöre, virtuose Arien, anrührende Liebesduette und das berühmt gewordene „Tochter Zion“. Die tragende Rolle in „Joshua“ kommt dem Chor zu, der das Volk Israel verkörpert.

Der Kartenvorverkauf beginnt im September 2018 und wird im „RUNDBLICK“ und auf www.emmaus-willich.de bekanntgegeben.
Kartentelefon: 02154-4996710 (Willich) oder 02151- 668440(Kulturpunkt Friedenskirche)