"Joshua" - Oratorium von Georg Friedrich Händel

16. November 2018
Pfarrkirche St. Johannes Baptist Willich-Anrath

„Joshua“ von Georg Friedrich händel
Christina Kühne, Sopran / Mark Vargin, Knabensopran/Michael Lieb, Altus / Mark Heines, Tenor / Gregor Finke, Bass / Jens-Peter Enk, Orgel / Christoph Lehmann, Cembalo / Yamato Hasumi, Theorbe / Willicher MusikProjekt / Emmaus-Kantorei Willich / Camerata Louis Spohr Düsseldorf / Leitung: Klaus-Peter Pfeifer

Zu den spektakulärsten Helden des Alten Testaments zählt Josua (englisch: Joshua), Moses Nachfolger, der mit den berühmten Posaunen von Jericho die Mauern dieser Stadt zum Einsturz bringt. Unter seiner Führung erobert das Heer der Israeliten das gelobte Land Kanaan. Diese biblische Geschichte bildet die Rahmenhandlung zu Händels 1748 uraufge- führtem Oratorium „Joshua“, vom mutmaßlichen Librettisten Thomas Morell noch um eine Liebesgeschichte zwischen dem jungen Hauptmann Othniel und Achsah, der Tochter eines Ältesten, ergänzt. So konnte Händel die gesamte Bandbreite seiner musikalischen Expressivität einbringen: die Pracht von Pauken und Trompetenklängen, Freuden- und Jubelchöre, virtuose Arien, anrührende Liebesduette und das berühmt gewordene „Tochter Zion“. Die tragende Rolle in „Joshua“ kommt dem Chor zu, der das Volk Israel verkörpert.

Der Kartenvorverkauf beginnt am Montag, den 24. September 2018
Kartentelefon: 02154-4996710